El Ayuntamiento saca a concurso público el proyecto de mejora de los accesos al espacio de El Confital

Las concejalías de Urbanismo y Ciudad de Mar ejecutarán el proyecto que será financiado por la Consejería de Turismo de Canarias y que cuenta con una inversión de 1,4 millones de euros

El proyecto contempla la reposición de los muros, el acondicionamiento del firme de la pista de acceso para vehículos, la canalización de pluviales del talud, la mejora del camino peatonal de bajada a la playa y su conexión con la plaza de Pepe el Limpiabotas

La actuación incluye también la restauración paisajística del espacio mediante la plantación de especies vegetales autóctonas

Las Palmas de Gran Canaria, viernes 4 de noviembre de 2022.- El Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria ha sacado a licitación pública el proyecto de mejora del acceso al espacio natural de El Confital mediante una inversión de 1.440.550 euros.
Esta importante actuación que acometerá el Consistorio a través de las áreas de Urbanismo y Ciudad de Mar, y que está financiada con cargo a una subvención de la Consejería de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias, permitirá mejorar la seguridad del acceso tanto peatonal como rodado a la playa de una superficie que comprende más de 32.000 metros cuadrados.
El proyecto de mejora de este importante enclave del litoral de la ciudad, que cuenta con una plazo de ejecución de siete meses, contempla la reposición de los muros actuales en los que se apoya el camino de entrada, el acondicionamiento del firme de la pista de acceso para vehículos, la canalización de pluviales del talud, la mejora del camino peatonal de bajada a la playa y su conexión con la plaza de Pepe el Limpiabotas, el refuerzo de los taludes con el fin de evitar desprendimientos y conferir mayor seguridad a la zona, así como reverdecer las laderas mediante la plantación de especies vegetales autóctonas canarias.
Detalles proyecto
El proyecto contempla las actuaciones necesarias para acondicionar y mejorar la seguridad de los peatones que transiten en el camino actual a la Bahía de El Confital existente bajo la pista, mejorar la conexión peatonal atendiendo a la accesibilidad y enganchar el paseo peatonal de Las Canteras a través de la plaza Pepe El Limpiabotas, con la creación de una plaza-mirador y el cambio de sentido para los vehículos en la calle Coronel Rocha.
Además, se van a reponer los muros que se encuentran en estado de ruina y construir otros nuevos, acondicionar el firme de la pista de acceso para vehículos de emergencia mediante un pavimento rígido; recoger y canalizar los pluviales del talud, dotar de especies vegetales autóctonas a la zona inicial y final de la vía de acceso, y finalmente, contemplar la obra civil necesaria para los diferentes servicios urbanos, es decir, la red de riego y el alumbrado público.
También se acometerá la mejora de la seguridad de la zona, mediante el ordenamiento y recanalización de las aguas de lluvia que caen por la ladera hasta la pista existente. Se contará con muros de protección que garantizarán la seguridad de los vehículos, evitando que caigan piedras hacia la pasarela peatonal y se estabilizará el firme de la pista con una solución ecológica visualmente poco impactante, similar a la que ya se empleó en el sendero del Guiniguada, pero empleando una tecnología más avanzada. Finalmente se rehabilitará la pasarela peatonal de acero ya existente.
Los trabajos también contemplan la construcción de un mirador junto a la plaza de Pepe el Limpiabotas y la creación de un aparcamiento exterior para regular el acceso y limitar al máximo su uso por parte de vehículos privados.
El proyecto asimismo incluye sistemas de contención y de control de la erosión, como la renovación de mallas metálicas y la red de protección de cables y la limpieza de los taludes para garantizar la seguridad de peatones y vehículos en una zona que presenta actualmente un estado de deterioro debido a la generación de escombreras y por el paso desordenado de vehículos de tracción mecánica. Dichos sistemas se instalarán siempre teniendo en cuenta los valores paisajísticos, geológicos y naturales del entorno, pues algunos taludes se encuentran situados dentro del Paisaje Protegido.

Ir arriba